Conférence - Se nourrir mieux pour une meilleure santé ? Vers une alimentation durable et préventive

15. März 2017
18.00 Uhr
au FEC, 17 place Saint-Etienne

Se nourrir mieux pour une meilleure santé : une vaine utopie, un argument commercial, ou un projet de société ? La qualité des aliments et l’adéquation des modes de nutrition sont devenues des enjeux majeurs pour les citoyens et pour la santé publique. Comment être bien informés sur les bénéfices/risques de ce qui est produit, notamment par les industries agroalimentaires ? Comment changer nos modes de nutrition individuels et collectifs ? Plus largement, pourquoi une « transition alimentaire » devient-elle une nécessité pour définir et faire connaître des modes alimentaires plus durables pour la santé de l’homme et de la planète?

Avec la participation de :

  • M. Christian Rémésy , nutritionniste, ancien directeur de recherche de l’INRA, ancien directeur d’une des unités du centre de Recherche en nutrition humaine de Clermont Ferrand, auteur de Que mangerons-nous demain ? (Odile Jacob, 2005) et L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète (Odile Jacob, 2010).
  • M. Joël Ménard , Professeur émérite de Santé Publique, ancien Directeur Général de la Santé.

Animée par MM. Bruno Saintôt, s.j. et François Boëdec, s.j.